tragedi nyapih

Posting pertama di tahun 2016, judulnya udah serem gitu ya… πŸ˜€

Jadi ceritanya si anak bontot, anak lanang satu2nya ini udah sukses di sapih di bulan Januari kemarin. Awalnya udah kepikiran bakalan susah ini nyapih adek, karena tiap kali diajak ngobrol baik2 ujung2nya selalu berakhir dengan tangisan. Sampai akhirnya bundanya ini pura2 kesakitan kalau dia minta nenen pun gagal. Padahal dulu kakak2nya waktu dibilang kalo bundanya sakit dan terpaksa pura meringis tiap kali mereka minta nenen semuanya sukses…eeeh jagoan bunda ini donk ngamuk2… πŸ˜€ Β Dan akhirnya tanpa rencana tahu2 eyang utinya bawa biji mahoni dapat dikasih tetangga, coba ini aja rasanya pahit kali aja terus anaknya ga mau nenen lagi. Akhirnya pulang kantor sebelum adek minta nenen oles2 dulu dan waktu dia coba sukses dooonk, meringis sambil bilang pahit ndak enaaak…

Acara oles2 biji mahoni pun berlanjut beberapa hari, seminggu pertama sukses begadang tiap malam karena tiap mau bobo adek minta gendhong, nanti bangun tengah malam gendhong dulu sambil dia nangis2 karena ga bisa langsung bobo lagi…Berdasarkan pengalaman kakaknya maksimal seminggu udah beres acara sapih menyapih ini…tapi lah kok ini adek berlanjut rewelnya…dan mintanya minum teh ga mau minum susu. Eyang nya udah ribut aja nyari ‘bala bantuan’ biar adek ga rewel…itu namanya air putih entah darimana asalnya nangkring di rumah…tapi bukannya malah anteng adek makin parah rewelnya. Ada sesuatu yang ga dia suka langsung nangis marah2, teriak2 ngamuk… hampir tiap malam kalau kebangun tengah malam nangis2 marah marah macam orang bingung sebentar minta keluar kamar sebentar minta masuk..minta minum teh udah mau dikasi teh nya ga mau..sampai kadang bundanya hilang kesabaran..

Keanehan yang lain adek jadi susah diajak mandi atau dibersihin sehabis pup, padahal sebelumnya paling senang main air. Minta digendhong ketika nangis tapi ga mau dipegang sama bundanya. Marahnya pun rasanya ga wajar, nangisnya teriakannya cuma bisa berhenti kalau dia sudah capek. Sempet terpikir ada apa2 sama adek. Coba di baca2in sendiri waktu dia marah2 makin heboh nangisnya dan kadang tangannya mampir di mulut bundanya untuk nutup mulut. Liat bundanya sholat pun dia marah2, nangis sambil narik2 mukenah..dan berlanjut hingga hampir 2 minggu.

Sampai akhirnya ketika suami di rumah dan istrinya ini sudah hampir menyerah ngadepin adek…langsung minta tolong teman kantor yang punya kenalan ustadz untuk ruqyah. Awalnya cuma kasih foto sama nama aja, tapi berhubung si pak ustadz bilang emang ada ‘sesuatu’ sama adek dan harus ketemu ya sudahlah bundanya pasrah aja apa yang terbaik buat adek. Tengah malam ustadznya baru datang karena dari luar kota juga, dan liat reaksi adek waktu ketemu si pak ustadz emang rasanya ada sesuatu yang ga wajar biar pun adek ga ngamuk2. Setelah ruqyah itu emang emosinya mulai berangsur turun karena terbantu sama saudara juga yang bantuin untuk manggil jamaahnya untuk ngaji di rumah plus ditambah ayah bundanya harus perbanyak doa dan dzikirnya..

IMG_7945 edit

Dan sekarang alhamdulillah kondisinya makin membaik dan emosinya makin terkontrol. Terima kasih ya Alloh, terima kasih nak….karena ujian Mu lewat adek jadi pengingat bagi kami…untuk lebih memperbanyak ibadah memperbanyak doa dan dzikir kami… *selalu ada hikmah di balik setiap peristiwa*

another in November

IMG_7520

Dua minggu terakhir di bulan November ditutup dengan family gathering dan lomba fashion show di puncak perayaan HUT kantor. Family gathering selama 2 hari di Batu-Malang karena ada rekan kerja yang purna tugas termasuk Bapak Manajer. Kebagian jadi panitia, bantu teman di seksi acara. Lumayan ribet juga karena H-1 pun masih ada peserta yang tiba2 nambah personel, yang awalnya daftar untuk 2 orang jadi 3 orang. Otomatis urusan kamar dan konsumsi pun ikutan nambah. Ternyata ngurus orang segitu banyaknya lumayan bikin senewen juga, alhamdulillah total peserta kurang lebih 90 orang. Berangkat dengan 1 bus dan beberapa kendaraan pribadi.

Acaranya ga terlalu padat, begitu tiba di Batu langsung makan siang, check in lanjut acara bebas. Anak-anak sih tentu saja minta berenang, lihat air maunya udah langsung masuk kolam renang. Untungnya ada kolam khusus buat anak2 jadi bundanya bisa ngawasi di pinggir kolam aja ga ikut main basah2an.. πŸ˜€ Selesai berenang pun masih mau main di taman sampai hampir maghrib..hohoho tenaga mu naaak….

Selepas maghrib, acara selanjutnya ramah tamah dengan karyawan yang purna tugas. Dari hiburan barongan khas kota Batu sampai pesan kesan rekan2 yang purna tugas. Ga lama setelah acara dimulai anak2 sudah mulai tumbang satu per satu. Cuma kakaknya aja yang mau bangun untuk makan malam, adik2nya udah nyenyak bobo nya gara2 kecapaian main seharian. Dan sukses gendong ke kamar setelah selesai acara.. hahaha

IMG_1434IMG_1431

Pagi acara dilanjut senam pagi dan kampung tour, fasilitas dari hotel di weekend untuk para tamu hotel. Kampung tour ga terlalu menarik, karena sepanjang jalan pemandangannya kurang menarik, infonya akan melewati kebun buah dan kebun bunga ternyata cuma keliling kampung biasa saja, entah lagi ga berbuah atau ga berbunga atau memang seperti itu kondisinya. Cuma jalan keliling rumah2 penduduk sekitar hotel. Agak menyesal juga ikutan kampung tour, mending di kebun strawberry saja petik strawberry sambil nunggu sarapan… πŸ˜€

Beres kampung tour, lanjut sarapan dan bagi-bagi doorprize… Acara berikutnya fun games buat semua peserta, dari anak2, ibu2, bapak2, group maupun individu. Lumayan seru juga ini fun games nya, pemandunya juga cukup bisa menghidupkan suasana.. Anak2 sih bawa pulang 3 hadiah, aseeeek…

Selesai fun games lanjut siap2 check out. Beres urusan check out perjalanan selanjutnya wisata oleh-oleh menuju alun-alun Batu dan Bakpo Telo. Alhamdulillah…acara lancar, perjalanan lancar sampai Surabaya sekitar jam 6 sore. Nyampe rumah masih pe er nemeni kakak belajar untuk ulangan harian. Besok paginya ngantor lagi dengan mata sepet maunya masih merem aja di rumah…

Lanjut minggu terakhir di bulan November, lomba fashion show anak gadis. Sering dapat pertanyaan dari teman, kok sering banget ikut lomba? menang ga lombanya? Jadi…begini, anak-anak sih ikut lomba bukan buat cari menang.. Ini juga yang selalu saya dan suami tanamkan buat anak-anak. Ikut lomba itu cuma mengasah keberanian untuk tampil di depan umum, menumbuhkan rasa percaya diri… urusan menang atau kalah itu urusan belakang yang penting adalah mereka sudah tampil yang terbaik yang mereka bisa. Kalau kalah berarti harus banyak belajar lagi dan kalau menang itu cuma bonus.

IMG_7829

Ternyata lomba ini ada 3 kategori, PAUD, TK dan SD. Kalau tau ada yang PAUD jagoan ayah sama bunda ini harusnya ikutan juga..hahaha

Biar pun pulang ga bawa piala, ayah bunda sudah bangga sama mbak Key karena sudah berani tampil. Tapi memang saingannya baju daur ulangnya bagus2. Semoga kekalahan ini makin memacu mu untuk lebih banyak belajar ya ndhuk. Agak kecewa sih sama Alea karena sebelum naik panggung malah mewek2 nangis ga mau ikutan lomba. Setelah sempet dibujuk2 akhirnya mau juga naik panggung tapi cuma sebentar dan mimik mukanya sudah nahan nangis, oalaaa nak…kan kamu sendiri yang mau ikutan lomba ini. Ayah bunda bukan kecewa karena kamu kalah, tapi karena kamu ga bisa pegang komitmen. Kalau sudah niat ikut lomba selesaikan jangan menyerah di tengah jalan.. 😦

Dan inilah aksi mereka, semoga kekalahan kali ini tidak membuat kalian patah semangat..tetapi justru menjadi cambuk agar kalian lebih banyak belajar… πŸ™‚

 

 

November ceria

Sudah hampir sampai di penghujung November, bulan ini full kegiatan karena bertepatan dengan hari Pahlawan dan perayaan hari ulang tahun kantor juga. Selain itu, bulan ini juga ada acara family gathering karena ada rekan kerja yg purna tugas. Jadi posting ini semacam rekapan acara di bulan November.. πŸ™‚

Awal November dibuka dengan peringatan hari Pahlawan, yang tentu saja karyawan diwajibkan untuk memakai baju ala pejuang. Jadilah di kantor penuh dengan nuansa loreng, karena memang kebetulan baju motif ini lebih mudah dicari untuk dibeli..

BeautyPlus_20151109085013_save

Acara ber-doreng ria dimulai tanggal 9 November dan bertepatan dengan hari ulang tahun teman kantor, jadinya kita makan2 di hari itu. Serasa makan di mess tentara ga sih…hahaha

Awal November juga jadi pertama kalinya saya dan jeng Roro bisa ketemuan sama bunda Zua & Imii

IMG-20151103-WA0002

Meskipun sebab musabab nya gara2 urusan pengaduan pelanggan, tapi ada hikmahnya juga buat saya tapi mungkin tidak buat bundhir.. πŸ˜€ . Jadinya bisa ketemu sama Bundhir yang sebelumnya cuma chit chat di WA sama BBM aja akhirnya bisa kopdar. Dan beberapa hari kemudian disusul dapat kiriman pie cantik dan juga enaaak dari bunda cantik ini… πŸ™‚

Lanjut ke acara hari jadi kantor, yang penuh lomba-lomba. Tentu saja saya ikutan donk, sebagai karyawati yang baik kan ikut memeriahkan…ikut mensukseskan.. Lomba yang sempat ikut, yaitu senam aerobik, tarik tambang antar Direktorat, perorangan tenis meja sama satu lagi… Rangking 1.

IMG-20151118-WA0001IMG_20151126_135639

Untuk senam aerobik, kalah…tarik tambang cuma sampai semifinal dan harus kalah dari rekan satu Direktorat, tenis meja juara 3.. dan Rangking 1 cuma sampe di putaran kedua saja… Tenis meja sih sebenarnya udah malas2an mau ikut. Itu pun karena dipaksa teman, karena dia jadi panitia dan pesertanya minim. Jadi ya sudahlah ikut aja… Ga pede juga mau ikutan soalnya, mainnya cuma setahun sekali.. πŸ˜€ Mau ikut latihan rutin, jadwalnya pulang kerja..yang ada udah malas duluan mau ikut karena pulang kerja maunya langsung cusss pulang ke rumah. Alhamdulillah..masih dapat no 3, lumayan tanggal tua gini dapat hadiah voucher belanja 150ribu πŸ˜€

Dan sepertinya posting ini bakalan ada part 2 nya, untuk posting acara family gathering plus puncak perayaan hari jadi ,Minggu besok. Karena anak gadis ikut lomba fashion show, kakak dengan tema bahan daur ulang dan adek tema bebas. Pe er buat bundanya, karena sampai hari ini baju belum beres begitu juga printilan2 yang nanti mau dipakai.. Semangaaat….

 

 

 

baca..baca..baca…Menghirup Dunia

11411924_10204394088964875_8084771680357553728_o

Ini semacam posting dalam rangka bayar hutang…hahaha iya, karena udah dapat giveaway bukunya berbulan-bulan yang lalu dan sebenarnya udah selesai baca bukunya pun udah lumayan lama.

Pada dasarnya sih, saya suka banget baca tapi selain baca buku pelajaran *noted*:D Dan kebiasaan baca ini udah ada sejak kecil, dan kebetulan Bapak hobi banget beliin buku daripada mainan buat saya. Jadi kalau diajak ke luar kota, iya maklum lah jaman saya kecil di kota asal saya belum ada toko buku yang selengkap Gramedia atau Gunung Agung. Eh..tapi sepertinya sampai sekarang belum ada sih.. hahaha. Dan kesempatan diajak Bapak ke luar kota saat beliau dinas luar itu serasa kesempatan berharga buat berburu buku. Begitu selesai urusan tugas, beliau pasti ngajak saya ke toko buku. Kalau pun saya ga ikut, oleh-olehnya juga pasti buku… Jadi koleksi buku di rumah lumayan banyak, dari komik anak macam Candy-candy dan Doraemon, serial Enid Blyton, cerita rakyat sampai novel detektif.

Dan kebiasaan baca ini, juga berusaha saya turunkan ke anak-anak. Entah kenapa saya senang aja bawa anak-anak ke toko buku, lihat-lihat koleksi buku kalau ada yang cocok isi cerita dan harganya boleh bungkus bawa pulang… Cuma kadang yang jadi pe er itu, karena di rumah masih ada bocah batita jadinya sering sobek dan akhirnya bukunya penuh dengan tempelan plester dan coretan.Β  Makanya harga buku ini juga jadi pertimbangan, sementara ini belinya buku yg murah meriah jadi kalaupun rusak ga bikin sakit hati… πŸ˜€

Cuma entah kenapa makin ke sini kok saya jadi ga bisa baca buku lama-lama. Kalau baca buku cerita, macam novel yang ga bergambar begitu masuk lembar ke 5 nguap, ngantuk hahaha ini baca buku apa nenggak obat tidur sih? Dan ini tantangan banget buat em(b)ak macam saya… Gimana ga tantangan kalau bacain buku cerita atau dongeng buat anak-anak sebelum tidur yang nguap dan ngantuk duluan saya, bukan mereka… Dan kelemahan saya yang lain adalah susah menghafal karakter/tokoh dalam cerita. Ini biasanya sih kalau nama-nama tokohnya banyak, hari ini baca masih ingat..giliran besok lanjutin baca saya lupa, tokoh B ini hubungannya apa ya sama si A? dan ini yang membuat saya lama selesai baca buku, karena kadang buka lagi halaman sebelumnya cuma buat cari tahu siapa itu si B. Tapi kalau malas ya hajar aja bacanya sambil jadinya ga nyambung dikit πŸ˜€

Nah buku Menghirup Dunia ini sepertinya menjawab masalah saya… Karena buku ini semacam kumpulan cerpen dari beberapa penulis, jadi sebelum saya nguap bacanya satu cerita pasti udah selesai saya baca. Dan tokohnya pun ga perlu jadi pe er buat saya, karena satu cerita langsung bisa selesai saya baca. Menariknya lagi, karena buku ini ditulis sama orang-orang yang punya passion travelling dan jurnalistik. Isinya juga cukup informatif, dari data sampai foto. Jadi ga serasa baca cerita dengan lokasi negeri khayalan..Tempat-tempat yang indah untuk dikunjungi, baik di dalam ataupun luar negeri dan ditambah cerita/pengalaman menarik dari penulis serasa jadi paket lengkap.

Kalau buku yang lain biasanya selesai baca masuk rak, karena udah tau jalan ceritanya pasti mau baca lagi nunggu kita lupa-lupa ingat sama ceritanya. Tapi kalau buku ini bisa jadi buku panduan buat kalian yang doyan travelling karena infonya cukup lengkap di buku ini. Kalau kebetulan kalian mau berkunjung ke lokasi yang ada di buku ini, jangan ragu-ragu untuk baca-baca lagi informasi di sini pasti akan cukup membantu kalian apalagi kalau ini pengalaman pertama kalian berkunjung. Jadi jangan ngaku hobi travelling deh kalau belum punya buku ini…hahaha berarti saya boleh donk ngaku hobi travelling, biarpun dapat bukunya gratisan dari giveaway…

Yang kurang dari buku ini sih buat saya cuma satu, fotonya ga berwarna. Karena saya yakin itu foto-fotonya pasti jauh lebih indah kalau ga hitam putih. Ini sempat saya sampaikan juga sih sama salah satu penulisnya, dan memang resikonya harganya bakalan lebih mahal. Sukses deeeeh buat para penulis-penulisnya, ditunggu karya2 selanjutnya yang pastinya bakalan selalu menarik untuk dibaca..

Left Group

Ga bisa dipungkiri memang kemajuan teknologi ini membuat kita yang jauh jadi terasa dekat…bahkan ironisnya kadang bikin yang dekat terasa jauh…Gimana ga berasa jauh lha yang lagi duduk sebelahan atau hadap2an kadang asyik sendiri sama gadgetnya… πŸ˜€

Dari social media kita jadi tahu kabar saudara dan teman yang berbulan2 bahkan bertahun-tahun tidak bertatap muka.. Gabung di group ini itu, dari mulai komunitas yang hampir tiap hari ketemu sampai yang sudah bertahun-tahun ga ketemu… Senang, pastinya.. silaturahmi jadi terjalin lagi kan ya.. Tapi tidak sedikit juga yang akhirnya tidak nyaman dan memilih untuk left group aja.

Harusnya sih apa pun keputusannya harus dihargai, karena mereka pasti punya alasan kenapa memilih left group. Setidaknya kan kita udah save kontaknya kalau pun butuh ngobrol bisa japri aja langsung..Dan…ini sih lagi2 menurut pemikiranku, ga perlu lah si admin add lagi dan lagi… Kan ga perlu juga ya si admin tahu alasan kita untuk left group.. Yang pasti sih ga nyaman, entah karena suara berisik notifikasi kalau groupnya lagi rame, entah karena kemampuan gadgetnya yang jadinya sering hang gara2 bombardir pesan dan gambar dari anggota group atau mungkin karena obrolan2 ga mutu yang ujung2nya menyudutkan seseorang di group. Kalau alasan yang terakhir rasanya udah bikin ilfil untuk mau di add lagi, bukannya mau menyambung silaturahmi ini malah ngajak berantem…hahaha

Suatu saat ada teman yang kirim msg lewat FB minta di add group WA, karena kebetulan saya juga adminnya jadilah saya add atas permintaannya.. Ga lama dia kirim msg lagi, “makasi udah di add..tapi sorry aq udah ga minat gabung..” Lhaaa kenapa lagi ini… kebetulan habis add udah ga sempet buka WA lagi jadi ga tau ada obrolan apa aja, ternyata oh ternyata ada obrolan beberapa teman yang menurutku sih memang ga pantas mereka bicarakan di situ..Selain sudah sama2 berkeluarga, bisa jadi kejadian itu adalah aib buat yang bersangkutan..yang mungkin saja, yang bersangkutan pun tidak ingin mengingatnya…

Rasanya ga perlu lah ya di group dibuat aturan2 untuk urusan macam ini, tapiiiii harusnya karena udah sama2 tuwek…sama2 dewasa harusnya udah pada ngerti tata krama, masa iya mau diajari lagi macam anak PG?
Dan ini pun ternyata terjadi juga pada saya….bilang apaaa ALHAMDULILLAAAH… πŸ™‚ Dan kejadiannya ga cuma sekali, tapi pelakunya sama….fiuuuuh udah left group 2x eh masih di add lagi… Ini udah ke 3x nya left group, jadi please admin jangan add saya lagi ya… Daripada saya murkaaa hahaha…

Di era teknologi ini, jari ibarat mulut kan ya....

Di era teknologi ini, jari ibarat mulut kan ya….

Ramadhan kali ini….

Udah hampir di penghujung ramadhan…

Ini ramadhan ke…ehmmmm…berapa ya…*lupa*. Sepertinya ini ramadhan tahun ke 5 tanpa suami, ya meskipun bukan sebulan full ramadhan tanpa suami sih ya…Tapi kan tetap aja ada yang kurang rasanya. Dan ini salah satu yang bikin ga semangat saat sahur dan berbuka, yang lain pada heboh nyiapin menu sahur dan buka puasa..saya mah nyante aja soalnya nyiapin cuma buat diri sendiri… πŸ˜€ Tapi alhamdulillah tahun ini ada Keysha sama Alea yang ikut belajar puasa…asyiiik, bundanya ga sendirian lagi sahur sama buka puasanya…

Alhamdulillah… anak2 masih semangat puasa sama tarawihnya, kalau ramadhan kali ini Keysha kalah 2 hari gara2 sariawan parah bibirnya dan terpaksa buka puasa waktu dhuhur dan dilanjut sampai maghrib, Alea alhamdulillah masih konsisten buka waktu dhuhur dan dilanjut sampai maghrib dan beberapa hari malah mundur bukanya sampai hampir ashar… Mudah2an tahun depan bisa penuh ya ndhuk puasa sampai maghrib..

Karena semangat anak2 juga yg buat bundanya jadinya tetap “pura-pura” puasa, padahal lagi ga puasa.. Kalau di kantor sih aman masih bisa makan minum meskipun ga sebebas biasanya, tapi kalau di rumah harus cari tempat persembunyian yang aman.. πŸ˜€ Karena takutnya kalau anak2 tahu bundanya makan minum jadi mau ikutan. Jadi terpaksa makan minum harus di kamar dan itu pun buru2 takut anak2 tiba2 masuk kamar…hahaha

Dan apa kabar masjid, iyaaa….jamaah makin sepi aja. Kalau waktu awal ramadhan jamaah penuh sampai teras luar sekarang cuma sisa 4 shaf ajaaa… 😦 Terasa banget bedanya, masih ingat waktu tarawih hari pertama nekad coba bawa Wildan ke masjid. Dari yang awalnya gelar sajadah di shaf paling belakang tapi di dalam masjid, pindah ke teras samping dan berakhir di teras luar shaf paling belakang…Asli paling belakang karena pas di depan bedhug..hahaha Karena kok ternyata jamaahnya banyak dan karena ini pengalaman pertama bawa bayi ke masjid rada2 jiper juga, takut ganggu jamaah yang lain kalau si bayi mulai ngerengek-rengek. Dan ternyata benar kejadian sholat Isya aman sampai beberapa rakaat sholat tarawih karena Wildan ketemu teman main sama2 bayinya…Tapi separuh perjalanan dimulailah drama, gara2 kepalanya kejedot penyangga bedhug dan berakhir dengan bundanya duduk anteng sampai akhir tarawih sambil nunggu mbak2nya nyelesaikan sholat… Dan hari2 berikutnya terpaksa gantian sama eyang kung buat jagain Wildan di rumah…

Rasanya ini Senin paling semangat berangkat ke kantor, soalnya pulang kantor mau jemput suami yang mudik dari Makassar..*uhuuuk* Alhamdulillah ke bandara juga ada yg nemeni buat gantian nyetir..makasi ya jeung Roro dan balik dari bandara masih janjian ke rumah BunDhir ternyata Alloh mempertemukan kita lewat otak2 Makassar ya bun.. πŸ˜€

Karena sudah hampir di penghujung ramadhan, kami mohon maaf ya apabila ada salah kata, salah ketik selama ini.. Semoga ramdhan ini membawa berkah bagi kita semua, diterima segala amal ibadah kita di bulan ramadhan ini dan semoga Alloh masih mempertemukan kita di ramadhan tahun depan, aamiin… πŸ™‚

batu akik fever

Ada yang ikutan demam ga..? Dimana2 pada rame urusan si batu akik ini, asal ada bapak2 lagi ngumpul pasti pada pamer jari2, pada gosok2 cincinnya ke celana..hahaha
Gara2 demam batu akik ini banyak orang yang memanfaatkan hobinya, yg awalnya cuma kolektor jadi seller. Ga cuma jualan offline alias langsung ketemu tapi udah mulai jualan online juga. Jujur sih kalau urusan belanja online batu akik kok ngeri ya, mulai takut batunya palsu, ditipu seller sampai barang ga diterima entah karena emang ga pernah dikirim atau mungkin ada kurir nakal. Mana kan harga si batu2 ini juga lagi melambung, ga sedikit mesti keluarin uang kalau sampe ditipu kan bikin sakit hati ya…

Apa kabar suami saya…? iya suami juga ikutan kena virusnya, bukan tanpa alasan sih karena memang dari keluarganya pada suka koleksi batu terutama dari almarhumah mama. Jadi sebelum booming batu akik sebetulnya suami sudah punya koleksi beberapa batu2, sebagian besar sih dari dikasih keluarga. Sampai akhirnya ketika si batu2 ini mulai nge-hits langsung deh bongkar brankas nyari batu2nya yang udah lama ga disentuh…

Dan sekarang makin banyak aja koleksinya, gara2 emang teman2nya di daerah banyak jadi seringnya ya tuker2an. Di sana yang murah apa, yang bagus apa minta tolong deh sama temannya untuk beliin. Tapi ntar kalau ada yg suka sama punya dia, ya dijual..lumayan kan kalau laku… Tapi beda urusan kalau yang ngomong saudara ya dikasih aja sama dia..oalaaa suamiku baiknya dirimu… πŸ™‚ Kalau diingetin untuk stop koleksi, stop beli2 bebatuan… Ini dia alasan suami, kalaupun sekarang ga laku yank ini bisa jadi warisan buat anak2 nanti.. Karena nanti makin langka, harganya makin mahal. Batu ga bisa diternak, ga bisa dibudidaya dan ga bakalan mati kaya’ ikan lohan ataupun tanaman gelombang cinta yang dulu juga nge hits dan harganya selangit… Baiklaaaah….

(sebagian) koleksi batu suami

(sebagian) koleksi batu suami

Udah 2 bulan ini kalau suami lagi pulang ke Surabaya kami jadi punya tujuan baru buat jalan2, pasar batu akik.. Kalau ga ke Jl. Kayun pasti mintanya ke daerah pasar turi, belakang kantor PMK. Pengalaman pertama masuk situ, takjub… Ini orang sebanyak ini pada ribut ngurusi batu, mulai potong, poles, transaksi jual beli batu ataupun ikat/ring nya sampai cuma liat2 aja. Dan yang bikin shock waktu suami mau potong sama poles bongkahan bacan, awalnya nanya biaya sama berapa lama prosesnya.. Dibilang cuma 50ribu kurang lebih 3hari..eeeeh lah kok tau itu bongkahan bacan dia galau kasih harga, oww kalau bacan 150ribu pak.. Dan gara2 bongkahannya bisa untuk 2 batu, dia minta 100ribu per batu…Gilaaaaa, ga jadi..yuuuk mari balik kanan maju jalan.. Dari situ coba pindah ke Jl. Kayun, ada sih yang biayanya cuma 50ribu tapi baru selesai sebulan hahaha keburu hilang bacanmu suamiku… Batu oh batu, kamu sukses bikin orang galau… πŸ˜€

Sekitar sebulan yang lalu, waktu ga sengaja bongkar laci lemari nyari kuas make up buat rias anak gadis buat lomba eeeh lah kok malah ketemu batu dalam plastik. Sempet bingung juga ini batu darimana karena laci itu juga jarang dibuka isinya juga printilan2 ga penting. Lah kok ada ada bungkusan batu di bawah sendiri..Punya almarhumah mama kok kaya’nya ga mungkin, karena lemari itu udah kami pakai sejak kami nikah dan aku juga sempet beresin isi laci itu. Dan setelah dapat itu batu beberapa hari aku mimpi ga enak, mimpi serem hampir tiap malam sampai 3x. Mimpi yang ga jauh2 dari urusan mati. Sempet tanya sana sini, katanya sih..udah ga usah dipikir berdoa aja, dibuat jadi baik aja mimpinya buruk tapi artinya bagus..di aamiin i aja lah daripada kepikiran…

rubi oh rubi... ini dia batu yg tak bertuan...

rubi oh rubi… ini dia batu yg tak bertuan…

Ada yang juga koleksi batu akik, ikutan kena batu akik fever…? sharing yuuuk pengalaman seru sama si batu akik… mumpung lagi nge-hits..hahaha

jadi tuan rumah

Ini adalah kali kedua saya jadi tuan rumah arisan, yang pertama arisan keluarga suami dan sekalian syukuran pindah rumah baru.. Pada dasarnya sih emang saya ga suka hal2 yang ribet, maunya yang simpel2 aja..simpel dan malas beda tipis ya..hahaha. Pertama karena emang ga hobi masak, kedua kurang tenaga dan sabar..iya karena sekarang ada 3 krucil di rumah otomatis kalau mau semuanya dikerjakan sendiri butuh tenaga dan kesabaran ekstra.. Tapi kalau cuma siap2in printilan2nya sih saya semangat..

Waktu jadi tuan rumah arisan untuk pertama kalinya dulu, saya dan suami putuskan untuk pesan catering aja untuk sekitar 50 porsi, beres cuma siapin tempat.. lainnya jadi urusan pihak catering.. Tapi arisan yang kali ini, arisan emak2 rempong maunya di rumah aja. Biar bisa ngobrolnya lama, ga buru2 dan biar sekalian silaturahmi berkunjung ke rumah saya. Tamu nya mama2 sama krucil2, teman2 sekolah anak2… Sebagian besar teman2 Keysha waktu TK. Kali ini, coba deh siap2in sendiri printilan2nya.. Tapi tetap aja urusan masakannya pesan aja… πŸ˜€ Hemat tenaga *penting*

Mau coba berbagi tips aja di sini, siapa tau bisa bermanfaat buat para mamah muda yang kena giliran jadi tuan rumah…

1. Tentukan tempat dan tanggal acara. Kalau mau acara di resto kan kita harus pesan tempat dulu, tanggal dan jam berapa. Karena saya maunya di rumah saja jadi saya tinggal pilih tanggal dimana saya dan anak2 libur, yaitu hari Minggu 12 April 2015.
2. Selanjutnya harus diputuskan adalah, mau masak sendiri atau pesan makanan.
Buat yang hobi masak mungkin ini saatnya pembuktian diri ya..tapi kalau buat saya yang ga jago masak ya ga ada pilihan lain selain pesan makanan aja. Dan kalau dihitung2 juga ga beda jauh sama masak sendiri, tapi resikonya kalau masak sendiri ya itu tadi butuh tenaga ekstra.
3. Siapkan budget, ini penting banget ya.. Jangan sampai over budget dan bikin dompet jebol.. Untungnya di arisan ini tiap bulan kita bayarnya untuk uang arisan dan uang konsumsi, jadi tuan rumah ga terlalu banyak keluarin uang buat urusan konsumsi.
4. Tentukan menu, menu apa yang mau kita sajikan buat para tamu. Ini hubungannya sama peralatan apa saja yang mesti kita siapkan. Ga mungkin kan kita pilih menu bakso, tapi di rumah ga punya mangkok. Masa iya makan baksonya pakai piring.. Menu yang saya pilih kemarin jatuuuh ke batagor dan siomay (pesan), lontong kare ayam + telur (masak sendiri, tapi si mbak yang masak sayanya mah cuma bantu2). Kenapa pilih menu ini, soalnya kan bisa pakai piring rotan tinggal kasih alas kertas nasi. Ga perlu cuci piring, tinggal buang kertasnya… Gimana pilihan yang cerdas kan..hahaha. Untuk minumnya selain air mineral, aku buat aja es cao (ini baru saya yang buat sendiri) dan beli jus buah botolan di superindo *pas promo juga*. Beli 3 botol aja, jambu, sirsat dan jeruk. Siapin salad buah, pesan juga ini di teman kantor karena murce dan mau ngantar ke rumah. Untuk cemilannya, ada kentang goreng, pizza goreng (frozen food tinggal goreng) dan jajanan pasar, pesan juga sekalian buat isi kotak untuk dibawa para tamu pulang. Isinya onde2, lapis, martabak, kue thok, kroket semuanya mini size..
5. Siapkan peralatan, sesuai dengan menu yang kita pilih ya. Untuk menu saya, peralatannya cukup piring2 rotan, kertas nasi, piring kertas untuk salad, gelas2 plastik + sedotan, sendok plastik. Sengaja pilih peralatan yang anti pecah karena akan banyak tamu krucil2 di sini.
6. Hitung berapa tamu yang akan datang. Ini pengaruhnya ke porsi makanan yang kita siapkan juga jumlah peralatan yang dibutuhkan. Arisan kali ini cuma 15 orang untuk mama2nya, kalau anak2nya kurang lebih sih sama sekitar 15 orang. Karena kadang ada yang anaknya ga mau ikut, atau malah ada yang bawa anak lebih dari 1 seperti saya..hahaha
7. Kalau semuanya menu dan printilan sudah beres, tinggal siap2 bersih2 rumah. Siapin karpet dan meja untuk tempat makanan dan minuman.
8. Semua sudah beres, waktunya mandi dan dandan yang cantik buat nyambut para tamu.. Dan nyatanya saya ga sempat buat dandan dan terpaksa pakai jilbab ala kadarnya. Karena waktu mau dandan Wildan rewel minta gendong terus…siiiip. Dan baru bobo nyenyak ketika tamu2 mulai datang…

Yuuuuk mari ini dia hidangannya..

batagor + siomay, lontong + kari ayam telur ga lupa kerupuknya..

batagor + siomay, lontong + kari ayam telur ga lupa kerupuknya..

es cao, jus buah dan salad buah..

es cao, jus buah dan salad buah..

Dan ini dia tamu2nya..krucil2nya pada asyik main sendiri jadi ga ikutan foto..

makasi udah datang ya mama2...

makasi udah datang ya mama2…

Barangkali ada yang mau tambahin tips nya boleh lho, silahkan…moga bermanfaat… πŸ™‚

Ga manja lagi (semoga)

Bukan mau ngomongin anak2 kok ini, mau ngebahas emaknya…hahahaha. Boleh dibilang, urusan belajar dan nyali berkendaraan ku cethek banget. Dari telat belajar naik sepeda, yang baru bisa kelas 5 SD gara2 ada motivasi mau ikutan sepeda hias di sekolah. Lanjut belajar motor jaman SMP atau SMA *lupa* tapi 2x berakhir dengan tidak mulus, gara2nya yang pertama keluar dari rumah nabrak toko depan rumah untung aja tokonya tutup dan yang kedua ngguling ga bisa nahan motor waktu tanjakan yang akhirnya beneran bikin kapok belajar motor lagi. Sampai akhirnya belajar mobil jaman masih SMA, alhamdulillahnya sih yang ini mulus2 aja…kecuali sekali pernah masuk gang ga bisa puter balik..hahahaha

Tapi sempat punya SIM A umur 18th an, bukan karena lulus ujian SIM…tapi dikasih teman, katanya buat kenang2an jadi dibantu ngurus SIM.. Entah dimana dia sekarang, nasibnya sama seperti SIM nya hilang…hahaha Dan sejak kuliah sampai beranak 3 ini udah ga pernah lagi duduk di belakang setir, sampai akhirnya awal bulan Maret ini diniatkan untuk belajar lagi. Bismillah…demi anak2, biar kalau kemana2 ga lagi nunggu ada yang nganter..

Setelah cari2 info tempat kursus mengemudi, akhirnya diputuskanlah di Modern (pak Sadali) Jl. Kertajaya VIIID no 1 kali aja ada yang lagi nyari2 tempat kursus. Untuk paket belajar 10jam (5x pertemuan) biayanya 500ribu, kalau mau sekalian ngurus SIM tinggal tambah 450ribu. Berees… Ambil jam belajar Sabtu, Minggu pagi sekali pertemuan 2jam.

Karena emang dasarnya udah pernah belajar, hari pertama langsung turun ke jalan..belajar tanjakan. Pertemuan kedua, belajar parkir..parkir seri, paralel, sirip.. Pertemuan 3 dan 4 minta diulang aja materi 1 dan 2. Baru dapat 3x pertemuan langsung dapat tantangan dari suami, buat jemput bapak sama ibu ke Juanda soalnya baru pulang dari Bali kasihan juga kalau ga dijemput.. Yuuuk mari bismillah berangkat sambil didampingi bapak mertua, karena bawa 3 krucil di mobil.. Alhamdulillah lancar, tapi baliknya terpaksa bapak mertua yang gantiin karena Wildan udah marah2 gara2 ngantuk..

Pertemuan terakhir, akhirnya muter2 aja di jalanan sempit, macet…Mau ga diambil juga sayang karena udah bayar. Dan akhirnya..selesai sudah belajarnya hari Sabtu kemarin. Janjian sama bapaknya, kalau mau ngurus SIM nya hari Senin.

Hari Senin pagi langsung berangkat ke Kolombo, datang ke loket, ambil formulir dan no antrian, masuk ruang knowledge untuk pembekalan materi. Setelah itu masuk ruang ujian teori, lulus lanjut ke tempat ujian praktek…Liat demonya yang aku yakin ga bakalan mulus melewatinya…hahaha Lanjut aja ke ruang tunggu buat foto, selesai foto tinggal nunggu dipanggil buat ambil SIM…

Dan akhirnya….punya SIM lagi, semoga ga manja lagi ya…sudah bisa kemana2 sendiri, harus berani turun ke jalan sendiri, bismillah….

Akhirnya punya SIM lagi... :)

Akhirnya punya SIM lagi… πŸ™‚

(terpaksa) factory reset

Ini udah kejadian ke 2, tab tiba2 bermasalah…Kalo dulu tab tiba2 displaynya mati sendiri dan bisa nyala dalam hitungan menit terus tiba2 mati lagi begitu berulang2…Dan berakhir dengan eksekusi si mbak customer service di samsung service center karena masih ada garansi jadi ga berani utak atik sendiri.

Kali ini, iya Sabtu pagi bangun tidur tab udah mati biasanya sih batreinya abis gara2 dipake si ndhuk semalam buat liat video show nya snow white waktu kami nonton di TP. Langsung aja ambil charger tancepin dan ditinggal beberes soalnya rencana mau bawa Alea ke dr THT.

Waktu mau berangkat ke dokter cek tab, eh lah kok ga bisa nyala…cuma loading aja trus mati dan nyala loading lagi begitu terus…yaaaah gimana matiinnya ini, kalo hape sih bisa lepas batreinya beres deh mati. Gara2 buru2 mau berangkat akhirnya aku biarin aja tab di rumah, ya wes lah biarin loading aja terus sampe abis lagi batreimu ya…

Pulang dari RS, baru coba cek2 lagi ternyata sama aja…Akhirnya lepas simcard pindahin ke hape dl buat browsing cari caranya buat masalah yg kaya gini. Kalo dulu sempet baca postingan mas Dani masalah factory reset, tapi mau coba juga ga bisa…masuk ke OS nya aja gagal gimana mau masuk ke setting. Akhirnya dapet juga artikel yg ngebahas masalah yg sama, dan masalahnya juga di tab 2 yg loading/restart terus.

Bismillah lah dicoba aja semoga berhasil…sebenarnya cara ini harusnya semua data sudah di back up dulu ya, berhubung ini kejadian tidak terencana jadi acara back up ga ada dan resiko terburuknya smua data yg tersimpan di tab hilang…
Dan ini dia stepnya,
1. Tekan tombol volume up dengan tombol power (ada baiknya tekan tombol volume dulu baru power) tahan sampe layar menampilkan logo samsung, lepas tombol power sambil tetap tahan tombol volumenya.
2. Jika sudah muncul pilihan reboot system, pilih wipe data/ factory reset dengan menggunakan tombol volume down, pilih ok dengan menggunakan tombol power.
3. Kemudian pilih delete all user data, kembali memakai volume up & down dan ok dengan tombol power.
4. Tunggu sesaat karena format data sedang diproses.
5. Jika sudah selesai pilih reboot now untuk restart ulang.

Daaaan berhasil, meskipun data2 hilang tak bersisa…berasa punya tab baru.. Kayanya sih ini gara2 memory udah penuh, karena akhir2 ini sering dapet warning kalo memory full tapi belum sempet pindah2in data udah keburu ngambek tabnya…Ya sudahlah, yg penting tabnya masih bisa dipakai lagi, yuuuk mari install2 lagi, setting2 lagi…